• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    乡村孩子“触电”大国科技 “直播+”为全国科普日注入新活力

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:576

     

    “太空中有水吗?如果宇宙飞船在太空中的燃料用完了怎么办?”在网上工作室,中国科技馆的研究人员和数万名农村儿童“面对面”上了一堂特别的科普课。

    科学是孩子们了解世界的重要方式。探索科技馆的奥秘,触摸国宝,感受民族自豪感,已经丰富了城市儿童的课外活动。然而,对于缺乏科学教育资源、陷入地域限制的农村儿童来说,大国的科学技术只是书本上的一个硬核概念。

    现在,一根网线和一个屏幕正在帮助缩小科普教育的差距。

    QQ截图20190912171136.png

    随着2019年全国科普日的临近,9月12日,由北京网络文化协会指导、莫莫科技赞助的“农村儿童科学课程”正式启动。中国科技馆、北京自然历史博物馆、北京天文馆、国家动物博物馆、中国地质大学等知名科研机构的专家学者将受邀借助网络直播技术,为22个省、市、自治区的150所农村学校带来10门特殊科普教育课,为数万名农村儿童打开“科学之门”。

    农村儿童工作室对话空间科普作家

    在“农村儿童科学班”第一个现场公益班,科技馆副研究员、科学史博士、中国科普作家协会会员赵阳带领农村儿童来到“中国航天工业之父”钱学森身边,分享关于宇宙和中国航天工业辉煌历史的有趣知识。

    “火箭是如何将着陆器送入太空的?中国将在未来的空间站上进行什么实验?”为了揭开太空知识的神秘面纱,赵阳从中国的月球探测项目开始,提出科学问题,激发农村儿童对宇宙的兴趣。

    "中国今天作为太空强国的成就不能与钱老的开创性工作分开."赵阳将钱学森的科研成果和理论前景与大量珍贵的历史图片进行对比,向孩子们全方位展示了“两弹一星”英雄的辉煌人生。

    ”钱学森28岁时成为了世界著名的空气动力学家。44岁时,他放弃了在美国的慷慨待遇,毅然回到中国。他埋葬了自己的姓氏,投身于祖国的航天事业,做出了载入史册的贡献。他的爱国奉献激励了无数中国人。”

    QQ截图20190912171129.png

    40分钟的现场公共服务课能让农村儿童了解科学并睁开眼睛吗?直播的实时交互特性给出了答案。课程的最后10分钟对孩子们来说是最活跃的问题。“太空中有水吗?中国的宇宙飞船飞了多远?如果宇宙飞船在太空中的燃料用完了怎么办?”有许多奇怪而天真的问题无法打败讲师,但是如何清楚而彻底地说话需要智慧。

    通过精彩的解释,赵阳向工作室另一边的孩子们睁开了眼睛,孩子们对知识的渴望也让赵阳感慨万分。“科技馆作为一个科普设施,不同于学校的素质教育。它更加注重激发孩子们对科学的兴趣和热情。正如爱因斯坦所说,好奇心和想象力比知识更重要。希望通过公益班的现场直播,农村儿童的心中将播下渴望知识、科学和未知的种子。这是我们模仿者的使命。”

    "赵老师,我怎样才能成为宇航员?"面对这些问题,赵阳鼓励:的孩子们“好好锻炼身体,坚定地学习知识,这样他们就有机会成为宇航员。”

    陌生人“第一课堂”聚焦大国科技

    现场课堂成为农村儿童空间梦想的起点。

    第一次现场直播后,云南省富源县贾敏村的小学老师李岳云非常激动。”空间技术是当之无愧的伟大动力装置。这可以在新学期的第一堂科学课上解释,让农村孩子对在美国旅游更有希望

    公益班的直播不仅带来了40分钟的课堂知识启蒙,还带来了课外活动,如板报和绘画比赛、课后情感分享会、给宇航员的信等。将由全国各地的学校组织,引导农村儿童不断探索科学宫。

    许多孩子说,“我感到非常震惊,我想称赞中国的太空飞行”和“我长大后也想成为一名宇航员,带着火箭飞行”。

    “每一项科学成就都不会一帆风顺。中国的航天工业和生活就是如此。”赵阳希望通过解读大国的科技给农村儿童带来更深刻的启示。“所有的梦想都需要开始并采取行动。他们必须经历顺境和挫折,顺境和逆境,成功和失败。这个过程叫做探索。愿孩子们在追求梦想的路上享受生活的乐趣。”

    “直播”为国家科普日带来新的活力

    每一个科普日都是赵阳的忙碌日。赵阳习惯于在城市线下教授科普,他第一次通过现场工作室给农村儿童讲课。他的广泛听众和即时互动让他眼前一亮。“离线演讲的观众人数是300-500人/次,但是在互联网技术的帮助下,观看直播的流量实际上增加了成百上千倍。在互动链接中,也可以即时与来自全国各地的儿童玩耍,而不受地区限制。这在以前是不可想象的。”

    随着互联网技术的发展和普及,新技术的效率和效益优势日益突出。赵阳的“活科普”感也正式成为国家大力推进科普的重要载体。

    2019年9月14-20日是第15个国家科普日。这个科普日由中国科学技术协会、中宣部、教育部、科技部等部委联合主办,主题是“赞美共和国,智慧的新生命”。今年的科普日将采用直播技术促进科普,“开展全国科普日100次直播、网络信息互动等活动,通过互联网展示和宣传科普亮点的各个方面。”

    “农村儿童科学课程”将以弘扬科学精神、鼓励爱国斗争为主题,邀请10家顶尖自然科学研究机构的专家学者,通过“现场直播”开展农村科普教育,帮助缩小城乡科普教育资源差距,致力于启迪农村青少年的科学思维和创新意识。

    “农村儿童科学课”将涵盖航空航天、天文学、恐龙、植物、地质学等科学知识。以科普直播的形式,展示新中国成立70周年以来所取得的科学成就,宣扬爱国、创新、求实、敬业的中国科学家精神,发扬持续改进、敬业的精神,邀请高素质的科普教师到直播室,充分发挥实时互动直播的优势,进一步增强农村儿童获取科普服务的意识和对科技进步的自豪感,为学校科普教育注入新的技术活力。

    “直播”有助于城乡共享优质教育资源。

    早在2001年,根据国务院《面向21世纪教育振兴行动计划》建立“21世纪基础教育课程体系”的要求,中国开始了新一轮的课程改革,将“自然”更名为“科学”,并将起始年级从一年级改为三年级。

    《义务教育小学科学课程标准》由教育部于2017年2月颁布和要求,小学科学被列为与语文和数学同等重要的“基础课程”,将《科学》的起始年级延长至小学一年级。

    据了解,150所参加Momo直播公益班的农村学校基本上按要求开设了《科学》课程,一些有资质的学校开设了实验课程

    自2018年以来,Momo一直将直播作为一项技术,推出两季公益直播班“乡村儿童最美丽的传统文化课”和“带乡村儿童去博物馆”。邀请中国国家博物馆、上海博物馆、陕西历史博物馆等十大博物馆以及书法、民间音乐、戏曲、节日、风俗等领域的国内顶级博物馆和专家学者,通过现场互动教学向农村学校输送高质量的传统文化知识和美育资源。

    龙辉虎山瑶族乡九年制学校位于湖南深山,自2018年以来一直接受现场公益活动。刘吴起校长认为,“直播”是促进城乡教育资源共享的一个非常有益的尝试。它不仅能给学生带来高质量的知识,还能开阔农村教师的视野,开拓教学思路。

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图