• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    四大新难题下,OPPO与VIVO从高端回归性价比?

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:859

     

    华为Meta 20发布后,中国智能手机行业发生了一场新的大事件。这一大事件的主角在国内四大手机中被OPPO和VIVO取代。10月10日,OPPO发布K1,起价1599元。一周后,vivo也发布了起价为1598元的Z3。迄今为止,从来没有高性价比的OPPO和VIVO也正式走上性价比之路。价值1000元的机器新闻发布会也被视为智能手机新一轮价格战的揭开。

    OPPO和VIVO面临四个难题。

    众所周知,OPPO和VIVO推出的手机基本上不宣传千美元机器,也不以性价比取胜。OPPO和VIVO这次很少为价值数千美元的机器举行会议。仍然是以性价比为卖点的手机,不可避免地提醒人们是否面临增长问题。从以下四点来看,情况确实如此。

    首先,产品线分布不平衡,从OPPO和VIVO的产品价格分布和产品推广策略可以看出一两件事。在产品价格分布方面,奥罗拉大数据发布的《2018年Q3智能手机行业研究报告》显示,OPPO和VIVO销售手机的价格集中在1999元至2999元之间,两者都以中高端旗舰机为主,4000元以上的手机分别占5.4%和2.1%。低端或数千美元的机器很少,OPPO只有4.0%,VIVO只有13.4%。

    在宣传策略方面,OPPO和VIVO都只将宣传资源花在旗舰手机的日常宣传上。非旗舰手机只能在官方网站上无声地在线和离线销售。他们从来没有像小米那样宣传红米,也从侧面反映了他们产品线的分布不均。

    第二,OPPO和VIVO市场份额增长疲软。IDC发布了2018年第一季度的数据,显示VIVO和OPPO的市场份额分别为18.9%和16.3%,与2017年同期相比均有不同程度的下降。其中,OPPO同比下降12.6%,VIVO同比下降4%,市场份额增速放缓。

    第三,销售过于依赖线下经销商渠道。目前,手机市场不再过度纠结于网上销售或线下消失模式的选择,大部分手机市场采取线下和线下双管齐下的销售模式。然而,OPPO和VIVO是不同的。离线销售渠道非常发达。仅离线渠道就能支持OPPO和VIVO成为国内四大手机。

    过分依赖线下销售渠道不仅耗费大量投资,而且不利于产品销售的长期增长。根据市场研究机构西诺(Sinoe)4月发布的《2018年第一季度中国智能手机市场报告》,OPPO和VIVO的线下销售渠道较去年同期分别下降了16.8%和13.8%。

    第四,产品在一级和二级市场缺乏竞争力。奥罗拉大数据发布的《2018年Q3智能手机行业研究报告》显示,OPPO和VIVO用户主要分布在二线以下的城市,而一线和二线城市的用户分别为23.9%和24.3%,远远低于苹果的52.3%、华为的34.9%和小米的36%。从这些数据中,我们可以看出OPPO和VIVO产品的主要市场是二线以下的二级市场,他们在一线和二线市场仍然缺乏竞争力。佛教强调因果关系,认为只有原因才能产生结果。OPPO和VIVO面临上述问题有四个原因。

    首先,非旗舰手机利润低。由于OPPO和VIVO的主要销售渠道都集中在网上,建设成本非常高,这不仅会从经销商那里拿走很大一部分利润,还需要大量资金开设线下商店。此外,OPPO和VIVO的长期高额广告和营销费用也不是小费用,换句话说,OPPO和VIVO的个人手机成本相对较高。旗舰手机不同,售价普遍较高,这可以为OPPO和VIVO带来更多的利润空间。因此,OPPO和VIVO只专注于开发旗舰手机。

    其次,其他手机品牌抢走了一些OPPO和VIVO市场。国际数据公司2018年第三季度关于全球手机行业的报告显示,与洛杉矶同期相比,第三季度全球手机出货量下降了6%

    第四,观众有限。OPPO和VIVO的主要受众群体是年轻时尚的学生、刚刚进入职场的小白领或小城镇的年轻人以及其他具有一定消费能力的群体。这些群体更注重手机的色彩价值和照片,而一线和二线城市的买家更注重品牌和性能。OPPO和VIVO在这两个领域没有优势,OPPO和VIVO在一级和二级市场缺乏竞争力也是不可避免的结果。

    OPPO和VIVO敢于推出经济高效的手机。他们之间有什么区别?

    1000元-2000元手机极具竞争力。不仅仅是荣耀和小米等制造商,魅族、360、联想和哈默等小型制造商也在虎视眈眈。可以说以前有狼,以后有老虎。然而,OPPO和VIVO仍然表现强劲。同一天,VIVO Z3成为苏宁易1500-2500元价格区间的销售冠军,也成为京东1500-2000元价格区间的销售冠军。它还赢得了天猫安卓手机的销售冠军,这在它的受欢迎程度上是显而易见的。OPPO和VIVOPO和VIVO如果没有其独特的优势,就无法取得这样的结果。

    首先,手机有足够的容量,而且很容易买到。金钱不是一切的说法在手机行业经常得到证实。手机经常缺货。对企业来说,这是消费者认可产品的证明,但对普通消费者来说,这是他们不想发生的事情。例如,在魅族中享有盛誉的魅族第16部手机,本来可以为魅族节省一定的市场份额。然而,由于手机容量不足,用户在等待数月后不得不购买其他手机,白白失去了许多潜在客户。然而,OPPO和VIVO推出了具有足够生产能力的新机器,在线和离线供货同步,使得用户购买非常方便快捷。

    第二,品牌影响力很强。OPPO和VIVO,作为“OV花蜜”前四名中的第二名,由于其声誉和多年的全国宣传,已经成为家喻户晓的名字,对普通消费者具有强大的品牌影响力。此外,OPPO和VIVO作为国内四大手机之一,在每一个行动中都将受到互联网原住民的关注。产品定位正是网络原住民,所以它也会对网络原住民产生一定的影响。

    最后,该产品具有一些旗舰机器功能。技术分散化是智能手机行业最常见的吸引用户的方式,但OPPO和VIVO将一些旗舰机器的核心技术转移到1000台电脑上的速度在行业内是罕见的。VIVO Z3有自己流行的旗舰X23红外人脸识别和液滴屏幕设计,而OPPO K1有R17屏幕指纹等功能,在目前的千美元机器市场上具有明显优势。

    然而,这次OPPO和VIVO发布的新机器仍有一些不足之处。例如,VIVO和OPPO手机的一些型号的中央处理器也是高通上一代的处理器小龙660,而同样价格的手机的处理通常是小龙710或670。此外,手机照相水平与魅族X8和小米8 SE组件之间还有很大差距。然而,总的来说,OPPO和VIVO发布的新手机性价比相对较高。

    OPPO和VIVO可能会导致蝴蝶效应

    如果不是,那将是惊人的。关注线下而从不关注性价比的两家手机制造商OPPO和VIVO已经开始关注手机的线上和性价比,这很可能引发中国智能手机行业的蝴蝶效应。

    一方面,1000元到2000元之间可能会有价格战。手机行业第一研究所所长曾表示,2018年1000-1500元模型的增长非常强劲,从2017年下半年的15%的市场份额增长到近30%。千元手机逐渐成为智能手机竞争的另一个战场。然而,OPPO和VIVO将推出一款性价比高的1000元机器,将已经竞争激烈的1000元机器市场推入价格战的深渊。这对制造商不利,但会给消费者带来更多好处。

    另一方面,这也可能加剧智能手机行业和并购的马太效应

    此外,在OPPO和VIVO的推动下,2019年的性价比可能再次成为智能手机行业的主旋律。从联想推出Z 5pro、小米推出小米8 Youth Edition、Glory推出Glory 8MAX、魅族推出魅族X8、OPPO推出K1和VIVO推出Z3,都表明性价比将再次成为智能手机行业的主旋律。

    Summary

    OPPO和VIVO推出的性价比高的手机引起了市场的巨大波动,实现了良好的销量。在一定程度上,它反映了OPPO和VIVO目前急于求变的思维。或许,新的性价比机会将成为2018年剩余2个月手机销量的主力军,而剩余的将是性价比风暴的来袭。

    文/刘匡公开号码,身份证号:刘坤110,本文从匡风险投资网开始

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图