• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    “海水稻”技术渐趋成熟 盐碱地变良田进程加快

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:1991

     

    本报记者刘成、记者孙李云表示,“随着‘海米’试种的成功和前期探索的一套盐碱地改良综合配套技术,所有‘海米’种植技术基本成熟,我国亿万亩盐碱地转化为良田指日可待。”日前,在青岛李沧区青岛海力士研发中心“海水稻田”旁边,青岛海力士研发中心副主任张国栋告诉记者。

    张国栋说“海米”就是在这里成功种植的。9月28日,由中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平领导的技术团队生产的最新一批“海米”在这里进行了现场测量。最高亩产量达到620.95公斤,结果公布后,现场人群沸腾了33,354公斤,这意味着中国在“海米”的研发上取得了重大突破。

    据技术人员介绍,青岛海米研发中心实验基地南侧的实验场地共种植了1000多种不同品种的海米。其中,试验地7、8共种植耐盐耐碱“海米”312粒,平时用3‰至6‰的不同盐度盐水灌溉。“海米”是耐盐碱大米的简称。传统水稻不能在盐碱浓度高的稻田中正常生长,但这里的“海米”在6‰盐度的盐水灌溉下已经可以正常生长。未来,随着相关研究的进一步深入,“海米”有望得到更多的盐碱水灌溉。

    "最初的目标是300公斤,现在每亩最高产量是620.95公斤,比我们的预期高得多。"扬州大学教授兼“耐盐水稻材料评估委员会”生产测试小组组长刘石平在“确定待测水稻材料”、“收获”和“数据测量”等一系列步骤后宣布了“海米”田间生产测试结果。此外,还有三种“海米”,其测得的亩产量分别超过400公斤、547.72公斤、490.47公斤和438.14公斤,远远超过最初估计的300公斤。"栽培的‘海米’取得了许多技术突破."张国栋说,最重大的技术突破是含盐量为6‰的盐水可用于直接灌溉,产量大大提高。每亩620.95公斤的产量已经超过了目前已知的在含6‰盐水中生长的“海米”的最高产量。

    事实上,早在这一突破之前,青岛“海力士”研发中心就已经进行了多年的盐碱地改良试验。从2013年开始,他们在盐碱地资源丰富的山东省东营市建立了1000亩示范基地,研究盐碱地改良技术,在全国23个地区组织了35个耐盐碱水稻品种(系)试点试验。从10月28日开始,东营的稻田也开始收割,亩产约400公斤。

    通过这一系列实验,青岛“海瑞斯”研发中心探索了一套盐碱地改良的综合配套技术,即“四维改良法”。“四维改良法综合了物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节剂和抗逆水稻四项关键技术,应用于盐碱地改良。”张国栋说,根据各地盐碱地的情况,四项关键技术可以自由搭配,最佳解决方案可以因地制宜。据悉,青岛“海瑞斯”R&D中心还引入了四个配套服务系统,包括栽培系统、植保系统、设备系统和大数据平台服务系统,通过系统服务改善盐碱地。

    “中国的盐碱地,甚至世界的盐碱地都走过了漫长的道路,但相对来说,适用范围广、经济上可行、有效的方法却很少。“四维改良法”优势互补,可以共同打造养殖、种植、加工、仓储、物流等产业化链条,促进

    据报道,“海米”已经走出青岛走向全国。青岛日海水稻研究开发中心今年会同国内多家科研机构成立了全国首个耐盐碱水稻区域试验合作小组,并首次制定了耐盐碱水稻相关验证标准。袁隆平团队的目标是在3年内使耐盐碱水稻的耐盐碱能力超过6‰,亩产超过300公斤。要实现水稻种植技术产业化,还需要五年时间来改良盐碱地,增加1亿亩耕地,再养活8000万人口,促进全球化发展,帮助更多耕地稀缺的国家开拓和改田,帮助解决世界粮食安全问题。

    责任编辑:梁炳清

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图