• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    前华夏基金股权投资主管张倩宣布成立新基金,曾投出阿里、美图、滴滴等一众明星项目,退出IRR超50%

    发表时间:2020-01-07 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:1218

     

    投资界(微信标识:学究2012)12月21日报道,华夏基金香港私募股权投资业务前创始人张骞今天宣布,他已正式辞去华夏基金职务,并建立了自己的新投资平台。

    类似于2014年开始在张骞部署的阿里巴巴、美图、美团电平、滴滴、金山运等4亿至5亿美元的中长期股权投资,张骞此次准备的新旗舰基金计划在后移动互联网时代,即智能时代大力部署特殊投资机会。张骞认为,如果子行业的领先企业拥有强大的大数据和人工智能竞争优势,他们将在情报时代继续扩大与非领先企业的差距。例如,信息流广告的创造者将成为今天的头条,短视频的领导者将会很快,IOT的绝对领导者将会是小米,旅游的创新者将会像手机一样。通过旗舰基金,投资者可以提前完成未来巨人的布局,加深对智能时代的理解和洞察。

    前华夏基金股权投资主管张倩宣布成立新基金,曾投出阿里、美图、滴滴等一众明星项目,退出IRR超50%

    张骞于2009年加入华夏基金,至今已有8年多。在此之前,她曾在海外美林证券、瑞银集团和德尔塔合作伙伴(总部位于波士顿的私募股权基金)工作过,并有多年的投资经验。

    加入华夏基金两年后,张骞首先推动创立华夏国际资本,这是华夏香港在海外设立的一个另类股权投资平台,专门从事股权投资。它诞生于一个公共基金,专注于一级和二级市场。

    据了解,华夏基金期间,张骞带领团队筹集了5笔资金,投资130亿元人民币。他成功挖掘并领导了中石化销售、滴滴出行、公众点评、美图、华敏控股、金山运和阿里巴巴的投资,项目退出后平均单笔投资超过10亿元人民币,内部收益率超过50%。

    如此高的投资回报和如此多的明星项目,业界对这个隐藏的资本交易者知之甚少。此前,在接受投资界独家采访时,张骞系统地讲述了她投资理念和投资企业背后的故事,这是相当经典的。

    张骞的第一项投资是管道投资。华敏控股是被投资公司,是具有国际竞争力的典型公司。华敏控股于2010年4月在香港上市。根据美国《今日家具》调查报告,华敏控股多年来一直是美国家具市场的前十大供应商之一。

    在早期,张骞预计这项投资的回报很低,所以最好能翻倍。"那时,我每天都在思考如何提升公司的潜在价值."张骞回忆说,一旦公司管理层想辞职,张骞就通过电话一直聊到凌晨4点。经过反复沟通和保留,管理层最终选择留下来。在投资张骞两年后,华敏控股的市值从40亿港元跃升至200亿港元,华夏国际资本此次投资的内部收益率超过100%。

    2014年上半年,阿里巴巴的首次公开募股仍悬而未决。阿里巴巴内部也有一些担忧。大量老员工正在出售旧股票。当时,几个驻扎在杭州的人正在购买在市场上秘密流通的旧股。其中一个是张骞。

    “我们对阿里很有信心。当时,我对阿里的产业链做了详细的尽职调查,采访了阿里数百名中层和底层员工。在阿里内部,没有中央集权的形式。几十名医学博士带领几十个团队做出独立的决定。凭借强大的向心力和执行力,这是一家“非常糟糕的公司”对于阿里巴巴,张骞总共准备了20亿元。

    至于美图,张倩在不到一个月的时间里获得了近2亿美元的C轮融资。当时,二级市场的一些人不太喜欢美图,认为仪器应用很容易被取代。在决定投资之前,张骞用了一个月的时间采访了该行业的用户和高管,用多种方法进行了评估。

    当时,投资机构对美图的估值不到每MAU 10美元,而其他国际和国内大型互联网公司(腾讯、百度、阿里、谷歌、脸书、Pinterest、Instagram…….)具有多年的可比上市价值,毛的价值从50美元到200美元。“美图的价值无论如何都被低估了,我们非常合作

    2016年12月15日,美图登陆香港证券交易所,成为“香港股市10年来最大的科技首次公开募股”。投资界了解到,美国都铎王朝选择在香港上市,而张骞是其背后的积极顾问和推动者。经过对纽约证券交易所、纳斯达克和香港证券交易所的分析,张骞判断,随着深港通的开通,香港资本市场的优势将越来越明显。抓住机遇,美都可以成为深港联系的第一受益者。

    张骞一直认为优秀的企业家和公司需要时间来打磨。企业家就像将军或国王,他们带领军队穿着制服战斗。投资者更像顾问,帮助国王提供策略和建议。这是一个协调与合作的过程。

    5年来,张骞从零开始,带领华夏国际资本冲破一切障碍,以“顾问”的角色帮助被投资企业,取得了优异的成绩。未来,张骞将回归“企业家”的地位,并为未来九年而奋斗。

    在西方感恩节的第二天,张骞派了一群朋友来感谢她在过去九年里遇到的每一个人。

    以下感谢信,《相信的力量》,经张骞授权,由投资界出版:

    终于到了向大家告别的时候了。自从我加入华夏基金并回国已经有8年多了。

    华夏基金是我一生中最美好、最丰富的经历。我与华夏的同事并肩作战,不断在资本市场寻找创新的另类投资机会,创新设计交易方案,实施金融投资管理和退休的每一个细节,一个接一个地完成好投资,共同发展和拓展华夏另类股权投资业务。去年年底,蔡文胜董事长在美图上市当天给我发了一封感谢信。是你的信任让我和华夏在过去取得了一点成绩。在此,我衷心感谢今天帮助并取得成就的华夏领导人、同事和投资者,感谢你们过去八年的信任和支持。

    2009年回到中国之前,我在美国的一家私募股权基金做了投资研究。当时,基金经理信任我,让我在年轻时负责全球新兴市场行业的研究和投资。这使我能够接触到全球新兴市场和美国各种高质量的企业,给我一个广阔的国际投资前景。采访华夏基金时,我看到中国领先的资产管理企业华夏管理的资产规模不到中国国内生产总值的0.5%,而美国领先的资产管理企业管理的资产超过美国国内生产总值的30%。我认为中国的资产管理行业有100多倍的发展空间。我希望以我的国际视野和积累的投资,积极参与建设中国的黑石和黑石。正是对中国资本管理市场的这种信心和期望,让我放弃了在美国投资行业的工作,毅然回到中国,期待在公共基金行业做一份出色的工作。感谢华夏基金投资总监程海勇先生邀请我在2008年重返中国。年轻但充满热情和雄心,他以传教士的热情让我对中国资产管理行业有了一个快速的了解和研究。我感谢华夏基金的创始人范勇宏先生,他在我年轻无知的时候信任我,让我大胆提出华夏基金国际化的建议。为此,我起草了将近100页的PPT。现在回想起来,很多想法还很不成熟,但核心思想是建立以中国产业升级为核心的国际投资生态系统。多年来,从北京到香港,围绕这一核心投资理念,我抓住了一系列产业投资机会,如TMT医疗消费。我感谢国内股神王亚伟先生相信我不成熟的股票和股权投资建议,这给了我很多投资信心。我很感谢海外投资部总经理周泉先生,他建议我把重点放在高管团队、医药等新兴行业进行深入研究。我的计算机专业背景和在中国新兴市场的快速发展机会使我能够参与我的

    在华夏领先同仁的信任下,我于2013年在华夏海外创立并设立了另类股权投资业务,共领导了100多亿个明星投资项目(阿里巴巴、美图、美团点评、滴滴、金山运、中石化零售等)。)参与几个龙头企业(姚明系列等)的扩张和壮大。)。这些投资项目也为信任华夏和我的投资者带来了丰厚的利润,造就了最有效率的年轻团队,在竞争激烈的股权投资行业形成了独特的一级和二级联动模式。

    这些投资机会离不开许多优秀企业家对华夏品牌的信任。自2013年另一家股权投资公司成立以来,我整天都在与代表中国新兴经济体的企业家保持联系。这些企业家的勤奋和智慧以及他们的崇高理想和使命感让我感动了一整天。每次和他们谈完,我都感到非常兴奋。我深深感受到中国经济升级和转型的巨大潜力和投资机会。

    我感谢华敏控股创始人黄敏利先生相信,当我们的股权业务刚刚开始,我还在一个人的大军中时,华夏投资公司的私募可转换债券有幸一起参与了公司的战略布局。经过两年的投资,公司的市值增加了3-4倍。由于软通电力创始人刘天文的信念,我们在2013年领导了最复杂的管理层收购退市。在比较了几个国际知名私募基金后,他果断选择了我亲自起草的与我们一起发起退市的粗略方案。该公司退出市场后,业务发展迅速,估值提高了4倍以上。我们期待公司在辉煌的未来进入a股资本市场。

    特别感谢美图公司董事长蔡文胜先生。他一直非常谦虚和低调。初次见面时,他对公开募股行业和华夏基金了解不多,但他仍然热情地向我描述了美图的未来。到目前为止,每当我遇到陌生人,蔡文胜先生都会不遗余力地介绍美图。十多年来,正是这种不懈的勤奋和对美加业务的热爱,促使他的互联网和投资领域迅速扩张。这也让我深信,他将带领美加走向更广阔的世界。他也相信我们在一个月的短时间内(12月,投资淡季),我们已经收到并投资了2亿美元的第三轮融资。后来,他成功登陆香港市场,在资本市场掀起美加旋风,更好地协助美加开拓全球市场,开放边境。

    在我开展另类股权投资业务的创新之旅中,我获得了一大批我非常钦佩和欣赏的优秀企业家代表的信任,如姚明康德创始人李戈、电平创始人张涛、美团创始人王星、程维、滴滴创始人雷军、金山大股东、前CEO张洪江博士、CEO王玉林先生等。他们肩负着新经济转型的重任,站在中国乃至世界高新技术的前沿,带领团队破土动工,攻城攻城。他们的信任让我和华夏有机会与他们并肩作战,共同成长。

    在建立股权业务的过程中,太多人选择信任我们。许多朋友和同事无私地向我们介绍了良好的投资机会、高质量的客户和未知的帮助。我要感谢所有帮助过我的朋友和投资者。

    正是这种信任鼓励我在华夏平台上创建一个行业领先的私募股权平台,帮助我投资的优秀企业在新兴技术产业的巅峰时期与全球竞争对手竞争。我也非常感谢我出生在这样一个美丽的时代,见证了中国的崛起和强大。阿里巴巴、美团、美图、滴滴等见证投资的企业迅速成长为国际领先企业。

    2016年底,我参加了台湾圆桌教育基金会为期三天的“变革的力量”课程,这深深触动了我的生活。26年前,蒋又一先生刚从大学毕业,创立了以进化生命为使命的圆桌基金会。他富有创造性

    我真诚地相信科技带来的变化和创新。我真诚地相信,一个渴望成功、充满活力的团队会让世界变得不同。然而,由于这些简单、持久甚至幼稚的信念,我从未想过我能在创新投资上不断攀升至一个又一个高峰。

    终于意识到,在生命的长河中,决定我们结果的不是我们的能力和技能,而是我们的意志和决心。当我们选择真诚的信仰时,我们的信仰可以改变世界。我们将尽最大努力找到一些可能的方法来完成事情,生活的结果将会非常不同。只要任何人相信自己,坚持不懈,坚持到底,他最终会实现自己的目标。我希望每个人都能找到自己的想法和目标,愿意努力工作到底,坚持不懈,相信一生。

    离开华夏后,我希望继续选择我热爱和信奉的投资事业,与更多志同道合的机构和朋友团结起来,相信新兴产业中各种优秀的龙头企业将帮助中国完成产业升级改造,为社会创造巨大财富,相信追求优秀工匠精神的企业家将带领更多的中国企业走向世界高科技产业的顶峰。

    相信一群热爱投资并不断创新的充满激情的人相信“圆桌”概念可以创造新一代世界级的金融和工业平台。

    信仰的力量有无限的潜力。我希望把我未来的生活奉献给信任作为回报,并相信我的未来。

    [这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图