• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    项安达:贝恩国内PE/VC增长较快 市场前景广阔

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:1035

     

    贝恩咨询合伙人、大中华区金融事业联席主席项安达

    贝恩咨询合作伙伴及大中华区金融联合主席祥安达

    2012中国金融论坛于5月23-24日在北京举行,主题为“金融服务与新兴产业发展”。中国最大的金融门户网站和News.com直播了此次活动。图为贝恩咨询合伙人兼大中华区金融业联合董事长向安达。贝恩咨询合伙人祥安达(Xiang Anda)在演讲中介绍了贝恩咨询公司,指出贝恩公司在2009年遭遇了对中国市场的低估,但在10年和11年间经历了非常好的反弹。与此同时,人民币基金占据了以中国为投资重点的大部分融资活动。许多外国品牌已经进入中国,并将把人民币资金作为未来国内业务的重点。未来中国私募股权和风险投资市场仍将有广阔的发展前景。

    以下是嘉宾讲话的抄本:

    香安达:谢谢黄先生的介绍。今天我将简要介绍我们公司的2012年中国私募股权市场报告。在报告之前,让我先介绍一下贝恩公司。我们是世界顶级咨询公司之一。我们在世界上有45个办事处。我们有将近5000名顾问。我们的总部设在美国。我们已经注意到美国总统选举。20多年前,我们的一个合作伙伴是贝恩公司的合作伙伴。我们在大中华区的北京、上海和香港设有办事处。我们在中国有20多年的历史,在大中华区有近200名员工。在中国完成的几个项目,包括政府、零售、私募股权、电信和工业用品,是我们的核心产业。我们是一家战略管理咨询公司。我们关注一些战略主题,包括公司未来的发展战略,包括外资企业如何进入中国,以及一些运营改进项目。国内外许多公司都参与其中。我们通过是否给客户带来价值来衡量我们公司的指数。这一数字表明,我们跟踪贝恩的客户数据已有20多年和近30年。平均而言,贝恩带来的附加值将是S&P 500指数的4倍以上。我们希望贝恩能给我们带来价值。

    今天我谈论的是私募股权市场的数据报告。我们是贝恩资本的两家公司,所以尽管这两家公司的品牌是一样的,但它们的业务却是不同的。我们不投资,我们只做咨询。说到这份报告,我们实际上每年都在跟踪全球亚洲私募股权市场在中国的发展。这是我们今年4月发布的报告。如果你感兴趣,你可以去网站或媒体采访报道。11年后,我们将查看交易金额。11年是相对较好的一年。中国内地私募股权市场包括风险投资,交易总额达到152亿美元。当然,我们在2009年经历了低潮,因为一方面,这是一场全球金融风暴,另一方面,我们都知道有一个刺激经济的计划,那就是4万亿元。当时,许多国内企业也需要相对宽松的资金,私募股权市场也没有多少生存和投资的空间。但在10年和11年里,我们看到了非常好的反弹。

    看看我们从2007年到2011年的增长率,我们发现从2000年到2007年的增长率非常低,2007年到2011年有一个低潮。我们估计12年后总体趋势将会下降。如果我们看看刚才的数字,说中国内地的投资额是152亿美元,再看看哪个基金在细分中比较活跃,我们可以看到一个明显的趋势,就是国内基金在中国内地的总部注册,香港不包括在内,或者中国内地的基金正在逐步取代一些国际基金。在中国内地市场,我们可以看到28%的增长率,特别是在11年内,中国内地的国内基金非常活跃。

    左边的图显示了我们的交易量,右边的图显示了交易量。在173笔交易中,我们看到中国的一些交易已经取代了一半以上。另一个明显的趋势是,每笔投资的平均金额正在逐步提高和上升。2009年整体市场处于低谷。从平均交易金额和投资金额来看,总额已达8800万美元。因此,总体趋势非常明显。我们估计,未来几年平均投资额将逐渐扩大和增加。

    如果我们看看组成结构,我们可以看到蓝色部分是我们的一些小交易,黑色部分是我们的一些超过5000万美元的交易。我们看到的趋势也非常明显。大额交易的份额正在逐渐增加。这是基于金额。同样很容易理解的是,在靠近8楼的7楼交易中,数量占绝大多数,还是数量很少。这个国家正处于经济发展的循环中,许多人现在需要资本。有些有资本的企业还处于成长阶段,不需要很大的资金。我们看到货币数量有一个相对明显的趋势,平均数量正在逐渐增加。此外,我们希望用一些数据来解释国内的误解,即中国的几个行业往往处于领先地位。即使在风险投资和私募股权领域,我们也认为制造业或一些高科技行业将是我们加大风险投资的行业。纵观我们的历史,自2000年以来,我们已经跟踪了11年的数据。该行业的构成是,没有一个结构非常固定的行业结构。每个行业都有自己相对热的年份。以11年为例,我们可以看到信息技术金融服务业和一些零售业相对比较受欢迎。如果我们看看过去几年,包括制造业在内的其他行业,包括运输业,也会有一些高潮。从产业结构的角度来看,中国的重点是几个产业。从风险投资PE的角度来看,从整体投资的角度来看,它们仍然相对分散。

    我们也知道风投和私募股权有几种类型。事实上,各种类型的构成在国外相对平均。风险投资似乎占了相当大的比例。就资金数量而言,中国一半以上的份额仍然是增长型基金的一半以上。风险投资是浅灰色风险投资的早期投资,或占相对较小的规模。等待基金的一些成熟市场份额相对较大。这也是一个增长的势头,而增长期仍占一半。

    刚才我们读了很多关于交易量的资料,这意味着在过去的11年里有很多交易和行业结构的分布。接下来,我们将看到资金筹措如何从171美元增加到320亿美元。人民币是2009年的一半。在过去的11年里,七层楼都是由人民币资金组成的。这也符合我国财富的积累。国内金融市场的成熟与增长同步。目前,人民币基金已经占据了以中国为投资焦点的大部分融资活动。我们看到许多外国品牌已经进入中国,并将人民币资金作为未来国内业务发展的重点。

    那么,我们刚才提到的是融资的情况。看看国内公司的融资情况,这是基于它们的总部设在中国大陆这一事实。国内公司的市场份额从2007年到11年逐渐增加,现在已经超过了8层。从筹资公司总部的角度来看,现在大部分都是国内公司。总结这两页,我们可以看到风投/私募股权基金未来将总部设在中国大陆的趋势。资本筹集面向类似人民币的市场。这两种趋势非常明显。接下来,这里有几个例子。截至2012年1月,我们现在接近5月底,数据不会改变。截至1月份,我们已经看到很多人面临着总规模为820亿美元的市场,需要在市场上投资,其中许多人,无论他们是大型外国品牌。

    从另一个角度来看,如果你还没有筹集到资金,今年筹集资金的竞争相当激烈。因为我们在市场上看到了820亿美元的融资,你们的竞争对于国内外的社会来说是一个相对较大的品牌,而对于一些中小企业或钢铁公司来说,金联的融资环境是相对困难的。

    我们看到了过去几年的交易金额行为数据和最近两三年的融资情况。我们总结了几点意见。与国外风险投资/私募股权投资公司一起,他们也制定了持续的战略措施来提高自己的竞争力。我们总结了四个方面。一是扩大覆盖面。此前,只有在香港海外市场出现明显趋势后,他们才会逐渐以国内人民币市场为重点。

    我在那里

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图