• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    全球软件产业并购整合大势所趋 中国厂商面临挑战

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:1650

     

    在全球软件并购浪潮的背后,不仅是软件产业整合趋势的体现,也是新的应用模式的体现。中国软件制造商应该把握这一趋势。

    众所周知,并购已经成为世界主要科技公司快速增强竞争力的最佳方式。从2007年底至今,世界三大软件巨头进行了重大并购,先是SAP以68亿美元收购BO,然后是小发猫以50亿美元收购Cognos,然后甲骨文以85亿美元收购BEA。这些并购背后的软件业趋势是什么?这对中国软件业有什么影响?

    并购整合是一种趋势。用户喜忧参半。

    从软件企业之间最近的并购来看,最突出的特征是软件行业的大型企业,如小发猫、甲骨文和思爱普,它们不仅拥有强大的研发实力,而且在某个软件领域拥有相对完整的产品线或绝对的领先优势。行业整合和M&A已经成为软件业的一种趋势。在过去一两年中,微软、小发猫、甲骨文和思爱普等几家主要制造商一直在整合并购、产品开发和商业模式创新的产业链。通过集成,这些制造商基本上形成了从底层到应用服务的更全面的解决方案。那么是什么让软件业开始整合呢?

    据记者了解,近年来,企业用户在应用软件和咨询服务的选择比例上越来越成熟。考虑到自身业务的快速发展,公司非常重视信息系统的建设,对具体投资持谨慎态度。软件的应用范围在不断扩大。从办公系统、企业资源规划到制造执行系统、商务智能、客户关系管理等系统集成应用,应用深度也在不断发展,对技术细节的追求更加突出。信息技术的综合应用格局已经形成,从点到面、从传统行业渗透到各个行业。这种持续扩张的趋势将持续很长一段时间。正是由于需求的强劲拉动,软件业发展迅速。

    此外,在成熟市场,制造商越来越难争夺新客户,利润也开始减少。大规模收购软件巨头可以识别现有的大客户,并通过集成降低整体运营成本。对此,用友软件副总裁郑雨林在接受《中国电子报》记者采访时表示,收购浪潮的到来是因为从全球角度来看,软件业已经开始成熟,市场增长变得缓慢。在这个阶段,市场必须开始逐渐向主流制造商集中,少数几家顶级制造商的份额将继续扩大。

    除了软件市场和用户的成熟之外,从未来软件产业发展的角度来看,如面向服务架构(SOA)、SaaS (Online Software)、商务智能软件(BI)等。参与这些软件的制造商也是他们并购的原因之一,以便在相关领域积累经验和资源。尤其是SaaS的崛起,除了代表软件将以服务的形式提供给用户之外,软件开发内核和界面的变化也给软件企业带来了挑战,这也是微软、小发猫、甲骨文等软件巨头收购SaaS商业背景企业的原因之一。

    然而,对于并购是否最终会给用户带来实际利益,业界有不同的看法。业内人士告诉记者《中国电子报》,合并将进一步整合软件业,而生存空间越来越狭小的中小软件公司将面临更艰难的道路。例如,甲骨文将通过收购东亚银行成为中间件软件市场的领先制造商。有了原始数据库和企业资源规划产品,产品线将更加完整。然而,对于东亚银行的原始客户来说,虽然合并的不确定性已经消失,但客户将局限于少数大公司,产品选择的灵活性将大大降低。在商务智能领域

    例如,甲骨文收购东亚银行之前的中国中间件市场在东亚银行、国际商用机器公司和东方通科技之间一直处于相对稳定的状态,而国际商用机器公司和东亚银行的市场份额不时发生变化,甲骨文在中间件领域一直未能获得更高的回报。从静态角度来看,甲骨文收购东亚银行将在中国中间件市场占据相对较高的地位。前三名在市场上的集中度将继续从最初的67.2%上升,显示出更加垄断的状态。然而,有一个变数是,甲骨文和东亚银行产品之间集成方向的不确定性以及未来产品之间集成的挑战将会给小发猫、东通科技、金蝶等制造商带来短暂的机会。如果这些制造商能够坚持下去,甲骨文和东亚银行超过30%的份额可能会大幅缩水。

    对此,金蝶中间件总经理蔡骏认为东亚银行产品短期内没有完全整合到甲骨文,因此这一整合期可能会给国内中间件带来机遇。但从长远来看,甲骨文东亚银行肯定比东亚银行大。对于国内中间件企业来说,最大的压力应该是东方通,因为电信一直是东方通和东亚银行竞争的焦点,甲骨文数据库和东亚银行中间件的合作必将增强其竞争实力。事实上,不仅在中间件市场,在其他应用软件市场,随着外资厂商并购后的进入,我们都面临着竞争力减弱的挑战。因此,通过并购增强自身实力是未来中国软件业的必然选择。

    赛迪咨询软件与服务总经理牟舒慧认为,对于国内软件制造商来说,2008年可能的并购将从两个方向展开:第一,通过并购进一步完善产品线。许多软件制造商,主要是通用软件,过去专注于企业资源规划和财务软件。他们的产品只有客户关系管理、产品数据管理和商务智能的一些系统集成模块,缺乏竞争力的产品。并购将有效弥补他们在这方面的不足。二是通过并购完善行业应用,实现行业市场扩张。

    此外,为了迎接SaaS的挑战,国内软件制造商除了开发适合SaaS模式的软件,如金蝶和用友,还通过与国际软件企业如小发猫和微软的合作,共同开发了SaaS市场。

    根据软件和信息服务业“十一五”规划,中国软件产业产值至少在未来四年将以年均30%以上的速度增长。应用管理软件作为一个关键领域将实现快速发展。在这个发展过程中,扩张和整合将成为主题,因为只有通过整合,我们才能迅速融入全球市场竞争。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图