• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    发改委:农产品价格不会全面持续上涨

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:1716

     

    NDRC:农产品价格不会继续全面上涨。NDRC发言人赵陈欣13日表示,主要经济指标正朝着“发改委:农产品价格不会全面持续上涨”的良好方向发展,根据现有数据,积极因素进一步增加,中国经济第一季度实现了“良好开端”。总体而言,我国目前的经济运行保持在合理范围内,今年我国消费价格水平仍将保持适度上升趋势。国家发展和改革委员会将在近期召开2016年全国经济体制改革会议,会议将把《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》涉及的任务划分为具体任务。为解决钢铁和煤炭行业产能过剩问题,十个部门先后出台了财政金融支持、员工安置、土地、环境保护、质量安全等八个专项配套政策文件。“许多经济指标的改善”赵陈欣说,主要经济指标正朝着好的方向发展。

    首先,投资增长已经加快。前两个月,固定资产投资(不含农民)同比增长10.2%,同比增长0.2个百分点,累计增速一年来首次回升。新开工项目计划总投资增长41.1%,为2010年以来最高月度值。研究和检查发现,马奇保持了这一积极趋势。

    第二,整体价格水平已经反弹。受食品价格上涨影响,2月和3月消费者价格同比上涨2.3%。在政策预期、库存补充、积极减产和以往套鞋的综合影响下,钢铁、电解铝等主要原材料价格大幅上涨。今年3月,工业生产商的出厂价较上月上涨0.5%,这是自2014年1月以来的首次上涨。同比下降也比上月低0.6个百分点。

    第三,企业利润由低变高。受产品销售增速加快和出厂价下降收窄的综合影响,今年前两个月,规模以上工业企业利润总额增长4.8%,新增利润355.4亿元,扭转了去年全年利润下滑的局面,成为去年6月以来首次出现月度正增长。

    第四,房地产市场交易量大幅上升。受房地产政策调整等因素影响,部分城市房地产市场活跃,商品房销售明显加快。前两个月,全国商品房面积和销售分别增长28.2%和43.6%,同比增长21.7%和29.2%。

    第五,财政收入增长加快。受房地产相关税收快速增长等因素影响,前两个月国家财政一般公共预算收入同比增长6.3%,分别比去年同期和全年增长4.6%和0.5%,为去年1月以来的最快增速。特别是地方财政收入实现两位数增长,前两个月增长10%。

    第六,市?≡ぜ苹岱吹?3月份制造业采购经理人指数为50.2%,比2月份上升1.2个百分点。自去年8月以来,采购经理人指数首次回到繁荣-萧条线以上,一些积极的变化开始出现。非制造业商业活动指数为53.8%,比2月份上升1.1个百分点,过去两年增幅较大,略高于去年同期,非制造业扩张步伐加快。同时,经济结构调整稳步推进,农业总体形势稳定,消费、新兴产业和服务业快速增长,就业形势基本稳定。

    消费物价指数将保持适度上升。

    至于最近蔬菜、猪肉等农产品价格持续上涨,赵陈欣表示,由于农业生产易受自然气候条件和周期性生产因素的影响,短期内可能会有一定的上涨,但预计价格不会全面持续上涨。春节过后,猪肉价格仍然居高不下。这是前几年生猪养殖业周期性调整的结果,有回收和补偿。根据最新数据,数字

    赵陈欣表示,今年3月,NDRC共批准8个固定资产投资项目,总投资55亿元,促进投资稳定增长。包括一个总投资16亿元的高新技术项目;三个社会项目,总投资25亿元;三个工业项目,总投资13亿元;另一个总投资1亿元的项目。同时,进一步加快国家重大项目建设,努力促进有效合理投资的形成。截至2月底,11个重大项目投资总额达到5409亿元,比1月底增加1513亿元。48个特别项目和374个项目已经启动,比1月底增加了35个项目。

    “十二五”期间,全国共完成轨道交通1900公里,投资1.1万亿元。到目前为止,国家已经批准了40个城市的轨道交通建设计划,计划总里程约为8500公里。2015年,将完成3300公里的建设项目,投资约3000亿元。全国24个城市开通了约3300公里的线路。自2013年以来,已有57个项目被各城市批准,总长度1400公里,投资超过1万亿元。据初步估计,今年全国城市轨道建设项目总投资为1.75万亿元,年度投资计划为3500亿元。

    赵陈欣指出,随着征地拆迁成本、劳动力工资和价格的增加,地铁建设成本正在迅速上升。因此,城市不应该盲目地相互比较,而应该根据自身的经济金融实力和城市公共交通的发展需求选择城市轨道交通系统,通过多系统和多系统的技术经济比较来发展多层次的轨道交通。随着城市轨道交通网络的形成,运营补贴成本逐年增加。从城市轨道交通可持续健康发展的角度出发,希望地方政府和城市在规划期内特别关注项目的财务可持续性,从项目的全生命周期角度选择合适的系统和体系。鼓励地方政府和城市结合自身特点,研究轨道交通沿线综合开发的可行性,偿还项目本息,补贴运营,更好地支持城市公共交通和产业健康发展。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图