• 册亨信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    京津冀农业,“协同”才能走得更远

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.yx-gy.cn 浏览次数:999

     

    京津冀协调发展是一项重要的国家战略。农业是经济发展和社会稳定的基础,现代农业的协调发展是重要支撑。

    近日,京津冀合作发展领导小组办公室同意农业部、国家发改委、工业和信息化部、财政部等八个部门联合发布《京津冀现代农业协同发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),以现代农业为支点,带动京津冀协调发展。

    专家说《规划》的引入是必要的,也是不可避免的。《规划》的积极意义是什么?它将面临什么困难?还有什么需要改进的?出现的许多问题已经成为人们关注的焦点。

    科技援助促进推广

    现代农业可以说是京津冀协调发展的重要支点。虽然三地农业合作取得了初步发展,并签署了合作战略框架协议,但由于科技发展水平相对落后、人力资源配置相对较低、资金相对匮乏等问题,河北农业在京津冀协调发展中发展缓慢。

    例如,与京津相比,河北省农产品加工企业发展水平相对落后,农业科技含量低,技术转化率低,农业污染严重。

    "根据实际情况,引入《规划》是必要的,也是不可避免的."中国人民大学农业与农村发展学院教授、农村发展研究所所长孔祥志在接受《中国科学报》记者采访时说。

    邢东田,中国社会科学院“食品安全研究小组”的研究员,也表示同意。

    孔祥志认为,《规划》实际上是京津冀协调发展的一个子计划,是其中的一个关键要素。《规划》将着力解决京津冀农业发展的核心问题,如如何更好地配置资源,实现优势互补。

    在当前的时代背景下,京津发展迅速,科技、人才、资本密集,而邻近的河北省土地、劳动力、生态资源相对丰富。因此,三大区域农业协调发展既有禀赋基础,又有优势互补。

    根据《规划》的内容,力争到2020年京津冀现代农业协调发展取得显着进展。京津农业将率先基本实现现代化,河北部分地区和行业将进入农业现代化行列。

    “要实现这一步,我们需要科技的传播。我们要把优势科技从京津传播到河北,如在河北建立基地、做实验、引进科技人才等。我们需要高水平的科学技术来帮助实现农业现代化。”孔祥志说,对于河北的农业,要接受这些高科技成果、设备、人才等。也是对其发展的促进。

    据记者了解,今年5月,北京农林科学院将与河北农林科学院、天津农业科学院发起京津冀农业科技合作创新联盟。我们的目标是整合本地区的农业科技资源,开展三个地区的联合研究和科技服务,为优化区域农业结构、提高农业效益提供科技支持北京农林科学院院长李成桂告诉记者《中国科学报》。

    目前,他们开始建立一些联合实验室和示范基地。北京农林科学院已从自有资金中拨出500万元作为启动资金,在首都及全国14个县市开展优质高效蔬菜生产综合技术体系研究

    “在这种情况下,我认为现代农业应该重新定义和解释。世界上最现代的应该是生态农业。”邢东田说,实现农业现代化,必须尊重自然,顺应自然,保护自然,实现人与自然的和谐共处。

    此外,《规划》的实施,无论是规模还是产业化,都应以生态学为最高标准。《规划》应坚持“生态第一”的原则。目前,最重要的是严格遵守生态红线,防止进一步恶化,绝不走“先发展后治理”的老路。

    “现在是一个巨大转变的时期。许多旧思想和做法已经结束,需要改变,特别是在历史背景下。”邢东田说,“生态农业将成为新的经济增长点。”

    李成桂还认为京津冀农业协调发展的重点是生态环境建设和优质安全农产品的生产供应。为实施这一计划,应尽快出台具体扶持政策,设立专项资金,启动一批重点项目,以企业为主体,促进区域内土地、资本、科技等要素市场的整合和优化配置,促进三大区域自然资源的综合管理和利用,实现农业经济效益和生态效益的双重最大化。

    为确保各项目标任务的落实,《规划》提出启动“菜篮子”生产安全保障、农业生态环境建设、中央厨房示范等七个重点项目的实施。

    如何协调这三个地方是关键。

    相关专家指出,《规划》的发布将有效促进京津冀地区农业协调均衡发展,对确保京津冀协调发展战略的实施具有重要意义。但是,北京、天津和河北很难协调,也很难实现孔祥志提出了实施《规划》的关键因素。" 《规划》的实现取决于这三个地方如何真正协调."

    近年来,京津冀现代农业对接合作取得了一定成效。但是,由于三地定位不同,利益驱动,三地在合作意识、融资、政策协调、资源配置等方面仍存在许多不协调的情况。

    邢东田指出,在《规划》实施时,应该有一些具体的规则来促进计划的合理落地。

    在孔祥志看来,解决问题的出发点应该是建立一个具体的协调机制,这样这个协调机制才能促进三地之间的相互沟通和发展。“例如,环境保护领域的类似机制将定期举行协调会议。当pm2.5达到一定值时,将启动应急计划。此时,这三个地方都将采取具体行动。”

    专家表示,只有这三个地方实现了良好的协调,才能有效促进农业现代化的协调发展。“虽然这很困难,但我们已经在缓慢前进,而且一定会通过共同努力实现。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    册亨信息网 版权所有© www.yx-gy.cn 技术支持:册亨信息网 | 网站地图